房产 > 正文

宜昌住房公积金中心三峡分中心正式揭牌

发布时间:2021年11月18日 16:25 来源:中新网湖北

  中新网湖北新闻11月18日电 (李明)11月18日,宜昌市首个住房公积金企业分支机构――宜昌住房公积金中心三峡分中心(以下简称三峡分中心)在西坝长江电力大楼正式揭牌,这标志着三峡集团住房公积金正式纳入“四统一”管理体制。

  随着三峡集团总部重返湖北,宜昌与三峡集团的合作必将更加密切,特别是在清洁能源、长江生态环保、大数据应用等产业发展方面将得到进一步深化。推动三峡集团住房公积金管理机构 “四统一”( 统一决策、统一制度、统一核算、统一管理)改革按期顺利到位,是贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》精神和国家审计署整改要求、理顺住房公积金管理体制的必然要求。为此,宜昌市政府在今年10月18日召开专题会议,研究中国长江三峡集团有限公司公积金机构实行“四统一”改革的有关问题。宜昌市委编办于近日批复成立宜昌住房公积金中心三峡分中心,隶属宜昌住房公积金中心,实行“四统一”管理。

  三峡分中心(原三峡集团住房公积金管理中心)自2004年经湖北省人民政府同意设立以来,在宜昌住房公积金中心的指导下发展至今,目前三峡分中心除宜昌营业点外,另设有北京、成都、昆明代办点,管理三峡集团下辖的46家单位的住房公积金,缴存人数14000余人。近年来,三峡集团业务范围点多面广,公积金缴存职工分布多省市,三峡分中心按“同城同策”原则执行归集、提取、贷款等政策。截至10月底,累计归集住房公积金 44.99亿元,支取住房公积金29.36亿元,发放个人住房贷款12.98亿元,归集余额达到15.63亿元,贷款余额达到5.94亿元,个贷率达到38%,为三峡集团职工排忧解难、改善住房条件发挥了重要作用。

  三峡分中心正式挂牌后,年度新增的增值收益将上缴宜昌市财政,实行增值收益“收支两条线”管理,在全市统一规划下,优先用于三峡集团在宜的老旧小区改造、公租房和廉租房建设,解决三峡集团困难职工的住房问题。(完)

(编辑:裴春梅)
关键词:公积金