科教文化 > 正文

恩施市成功举办教师基本功大赛决赛

发布时间:2022年01月11日 12:42 来源:中新网湖北

  中新网湖北新闻1月11日电 (黄振宇)为全面落实立德树人的根本任务,不断适应新时代教育教学需要,提升恩施市中小学及幼儿园教师的专业素养,造就一支师德修养高、业务素质精、教学技能强、教学基本功硬的教师队伍。1月8日,恩施市成功举办全市教师基本功大赛决赛,来自该市17个乡镇办学校、市直学校、幼儿园教师代表共1000余人参与到赛事活动中。

  本次教学基本功大赛决赛分为中学教师组、小学教师组、幼儿教师组三个组别。参赛项目按照组别不同分不同场地分别设置,中学教师组和小学教师组竞赛项目有即兴演讲、书法(粉笔字、钢笔字)、作业设计;幼儿教师组竞赛项目有即兴演讲、绘画、幼儿舞蹈编排。

  在硒都民族实验小学决赛现场,中小学组作业设计类竞赛教师分学科抽签完成相应流程。据悉,本次基本功大赛单列作业设计项目,是为了让“双减”“五项管理”政策更好地落实落地,全面提升教师的作业设计水平和能力,最终在学科教学中达到精准设计、精准效度、精准训练的目的。

  在高旗实验小学即兴演讲决赛现场,评委老师根据选手的演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象、会场效果进行综合权衡和评判。从参赛选手年龄来看,较之往年,今年选手的参赛阵容更加年轻化,即兴演讲的情感流露更加真挚,演讲内容更加真实,时代感、画面感、生活感更强。

  在孝感幼儿园绘画决赛现场,幼儿教师参赛选手按照统一主题,以2小时时间为限,自选画种,现场独立创作一幅绘画作品。选手们展示出来的作品无论是线条的勾勒,还是浓墨重彩的铺排都显现出深厚的美术功底,所呈现出来的作品既有主题与个性的彰显,更贴近幼儿教育特点,将真善美很好地融合到画面中。本次教师基本功大赛书法和幼儿舞蹈赛场也高潮迭起,粉笔钢笔铁画银钩,各种字体交相辉映;古典舞、现代舞、民族舞等尽显时代风流。

  据了解,近年来,该市教育局一直把“教师队伍专业成长”当作重头戏来抓,高度重视教师队伍建设,组织全市教师基本功大赛,就是教育局为广大教师搭建的一个展示自我的平台。教师只有具备了扎实的教学基本功,才能更好地服务于教育教学,一手字、一口普通话、一段舞蹈、一幅画、一次作业设计折射出的不仅是教师的业务能力,更包含教师的专业素养和专业精神。一年一度的教学基本功大赛决赛,提升的不只是教师的教学技能,更深层的意义在于唤起全体教师在专业领域不断修炼自我的职业情怀。

  该市教育局党组书记、局长甘志明在决赛现场表示,教师练好教学基本功是自身发展的需要,是融合时代的必然选择,是继续教育的重要方式。全体教师要树立终身学习的目标,涵养教育情怀,修炼教育技能,形成教学风格,不断提升个人教学的生命质量和生命境界。

  “教师基本功大赛的成功举办为所有老师营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,同时也为参赛教师提供了一个展示才能的舞台。在建设高质课堂,打造高质教育路上,只有通过实践不断学习、不断探索、不断反思,才有助于广大教师在教育路上共同成长,共同进步。”恩施市教学研究和教师培训中心负责人在活动中告诉老师们。(完)

(编辑:裴春梅)
关键词: