科教文化 > 正文

恩施市硒都民族实验小学开启学科融合项目式评价

发布时间:2022年01月14日 15:18 来源:中新网湖北

  中新网湖北新闻1月14日电 (田祥珍 徐富起)“今年期末考试用闯关活动取代纸质化考试,让孩子们用所学的各科知识实践、合作、探究和展示,全方位考察学生的学习水平,让期末考成为学生最期待的事。”恩施市硒都民族实验小学二年级部年级部长杜敏介绍。

  近日,湖北恩施市硒都民族实验小学开启2021年度学科融合项目式评价。全校近5000名学生再次体验别具一格的新“考试”。

  六年级教室里,同学们正在以小组为单位,利用PPT课件,向全班同学发布环境问题调查报告。同学们通过小组合作查阅资料、实地调查,了解了水污染、白色垃圾污染、电子垃圾污染、全球变暖等环境问题,为地球母亲把脉,翔实的数据及分析,像模像样的调查报告赢得同学们阵阵掌声。除此以外,六年级同学还研究了垃圾分类和处理、废品回收和利用等问题,自绘的垃圾分类卡片、英文介绍如何分类和处理,还有用废品制作的手工作品、小乐器等更是令人啧啧称赞。

  在评价活动中,六年级部还由保护地球环境,延展到清扫心理垃圾,关注学生心理健康教育,让孩子生活更阳光。老师们引导学生抛开顾虑把心里耿耿于怀的不快与烦恼写下来,针对性的进行分析和疏导。一个学生写完之后,突然嚎啕大哭,老师及时了解了她家庭的特殊状况,进行疏导和安抚,阳光又回到孩子脸上。

  据了解,该校组织开展的融合项目式评价将以往“老死不相往来”的各学科打通,实现五育相融,让评价成为一次师生共在的深度学习之旅,与生活对接,与素养对接,与成长对接。学科融合的项目式评价与分科评价相结合,既保证基础落实,又促进素养生成。

  在本次评价检测中,各年级在深入研读中国学生发展核心素养、各学科核心素养、课程标准及教材的基础上,根据学生现有知识水平、能力及阅读经验、生活经验,分别设计了以“走进绘本,益智养德”“和美校园乐成长”“传承红色基因,继承革命传统”“文明恩施我的家”“喜庆农庄大丰收,展望来年新发展”“绿色生活,幸福成长”为主题的评价项目,将各学科及生命安全、心理健康等方面的核心素养融合起来,让学生在活动中听、说、读、写、画,在活动中唱起来、舞起来、动起来,在活动中实践、探究、合作、创造。评价活动中,学生不仅需要个体的努力,也需要团队合作;不仅要用到课内知识,也要用到课外的知识,各学科互融互通,从全方位考察学生综合素养。

  该校党总支书记介绍说,这种全新的评价方式以深入落实立德树人为切入点,以科学成才观念为指导,聚焦学生的核心素养,建立促进学生全面发展的综合素质评价体系,从而全面促进教育教学的深度变革,全面提升学校育人功效。

  据悉,该校从2016年开始尝试探索评价方式的创新,2018年开始更深度谋划,2020年全面启动,“双减”之下强力推行。一路走来,学生喜欢,家长欢迎,社会反响好。(完)

(编辑:裴春梅)
关键词: