社会新闻 > 正文

宜昌海事局完成2022年春运渡船上线前安全检查

发布时间:2022年01月14日 16:55 来源:中新网湖北

  中新网湖北新闻1月14日电 (周云)随着春运临近,近日,宜昌海事局对辖区拟投入春运的49艘客渡船,开展节前安全大检查,严防渡船“带病”投入营运。

  为抓好特殊时期渡运安全监管工作,确保人民群众水上出行安全,宜昌海事局严格落实长江海事局渡船“116长效管理机制”,扎实开展了2022年春运渡船上线前安全检查。重点检查了各船开航前自查、船员配备、机电及助航设备、救生消防设备、垃圾处置、疫情防控措施落实等情况。截至1月14日,宜昌海事完成辖区49艘渡船“体检”,查出了150余项缺陷。对检查中发现的安全隐患,海事人员现场向船长进行了反馈,要求其在1月17日前完成整改,否则不能上线营运。

  检查中,执法人员还开展了“渡运安全大家谈”活动,海事人员通过组织学习冬季渡船航行安全知识和防疫及消防要求,通报渡船典型事故,警示渡船船员进一步强化安全意识,落实安全主体责任,不冒险航行、不违规操作。同时邀请优秀船员讲述日常渡运中好的做法和安全心得,充分发挥榜样的引领作用,带领其他渡船共同提高渡运安全基础,全力保障春运安全平稳。

(编辑:裴春梅)
关键词: